璽木茶事

我就是喜歡木頭的溫暖質樸。

一碗茶湯擺上手工木盤,妙趣橫生
啜飲幾口,世界頓時平靜下來...

 

台北市⼤同區承德路三段150之2號

起心動念

十年前,我在一條小巷無意遇見一位職人的手工木作,原創的設計理念和木頭質感,都深深 吸引著我,從此與這些作品結下了不解之緣。

其中巧思別具的木製茶道具,則帶我走進茶的悠遠世界。 常常是紛擾的一天之後,在茶席前坐下,自己沖一壺茶,隨著放慢的動作,心也自然地平靜 下來。喝上幾又茶、看著手上喜愛的茶器具,彷彿進入另一個時空,工作、生活的煩惱在這 時刻可以完全放下,就只是享受手裡這杯茶。

就這樣,歷經多年木作與茶相伴的生活改變了我,想和更多朋友分享的念頭也更加堅定, 因 緣際會下,璽木茶事於是誕生。

建盞

(昔)
建盞,顧名思義,是「建窯」燒製的茶盞。

創燒於晚唐五代時期,於兩宋時期達到巔峰,是一種大又小底、形狀像漏斗的小碗。為宋代 八大名瓷之一,堪稱黑釉瓷代表。宋代流行「鬥茶」,先將茶餅碾成粉末並用「點茶法」沖 茶,茶湯及沖茶產生的泡沫(湯花)呈現白色,是以淺色茶碗難以表現,因而黑釉盞興起,有 『茶湯白,宜黑盞』的說法。除顏色對比外,窯變產生的美麗斑紋:兔毫、油滴、鷓鴣紋等在品茶時若隱若現,產生的奇幻效果也為宋人品茶帶來無限樂趣!史上知名的藝術家皇帝宋徽宗,曾在其作「大觀茶論」寫道:『盞色貴青黑,玉毫條達者爲上,取其燠發茶采色也。』,建盞當年風采由此可見一斑。

南宋時期,據傳日本禪僧到中國求法,將徑山寺徑山茶宴的黑釉盞帶回,並稱其為「天目」, 此後天目茶碗在日本茶道發展起來。至今日本保存下來的曜變天目茶碗,珍藏在東京靜嘉堂 文庫美術館、大阪藤田美術館及京都大德寺龍光院,並被視為國寶,有著不可撼動的地位。

但建盞在歷史上有如曇花一現。

明太祖朱元璋因看見茶農製作進貢團茶的辛勞,於洪武24年 (1391) 下詔:『罷造龍團,惟採 茶芽以進。』,茶芽指散葉茶,採「㵸ㄩㄝˋ飲法」,即現代的葉泡法,開啟飲用散葉茶的風 氣至今。雖然詔令是針對貢茶,但對點茶專用而燒製的建盞無疑也是致命一擊。茶盞不再製 作、人們也不再使用,建盞逐漸從中國的飲茶史中淡出。曾經盛極的黑釉盞,現在反而在東 洋,甚至歐美被仔細的研究及收藏下來。

(今)
建窯遺址位於今日福建省南平市建陽區的「水吉鎮」。

窯址有蘆花坪、牛皮侖、大路後山、營長乾等處,遺物分布面積約12萬平方公尺。

集中水吉鎮的主因是當地獨有的天然資源。其紅壤土氧化鐵含量高達8%,胚體被稱為「鐵 胎」、釉礦的含鐵量及草木灰的鐵元素也高於其他地區,這都是燒出好建盞的關鍵。

經歷高溫1300度的燒結,窯爐內的變化建盞職人們難以保證、窯變的美麗結晶也無法強求, 只能靜待每次開窯。

燒成的每一件都如同恩賜,而燒壞的則是從古至今不變的日常。

[參考來源]
國立歷史博物館
呂琪昌教授「日本茶道天目盞」文
觀復建盞「為什麼建盞會選擇在建陽呢?建盞為什麼誕生在水吉鎮?」文

今日,我們看一件水吉來的建盞

讚嘆的不只盞上的絢爛奇幻,還有數百年後的工藝復興。

代理作品

柴燒

  • 玉窯龍窯 - 登記合法龍窯,台灣代理
  • 其他

電燒

  • 周水平 - 復古油滴盞職人
  • 其他

木作

苗栗手作職人

二十多年潛心手工木作的職人,作品原創性獨具並兼具高實用性。 訴求環保與素材原貌,人工層層塗上環保漆保留木材香氣,作品可見木材天然原況,凸顯手 作的不完美與美。

作品:
手工家具(桌、椅、櫃、凳、几...等等)
茶道具及訂製配件(茶蓋、茶針、茶倉...等等)
其它訂製品

各式陶器

黃子珀

胚體採用日本原礦土製成「具輪珠」壺型,壺身不施釉料,保留礦土原始風格,樸實拙趣。 有壺內上釉款式,適合沖泡清香型茶葉。

有機茶葉

烏龍茶、紅茶、綠茶、八〇年代老茶、酸柑茶

使用苗栗在地茶農的茶葉,經過自然農法有機認證。
讓喝茶不只追求香甜口感,而是回歸神農時期以茶解毒養生之目的。

有機酸柑茶循古法九蒸九曬,歷經4個月製成,酸柑皮轉化為陳皮,內填茶葉的茶性則已大為降低, 喝來微酸回甘、潤喉滋養。

店舖情報

交通方式
  • 捷運-圓⼭站1號出⼝,步⾏約6分
  • 公⾞-⺠族承德路⼝站,下⾞直達
  • 配合地下收費停車場
營業時間